嘴上长积德,福报不流失

清 雅:

嘴上长积德,福报不流失 - 清 雅 - 清     雅博客

 



 人在轮回里整天忙得晕头转向,最缺乏的一个是耐心,一个是定力。尤其是我们的嘴巴,毫无定力可言。




  好朋友把她的心思向你倾诉,当她做了一些不如你意的小事,你就可能把她的丑事讲给别人听。世间很多人定力不够,耐心不够,我们每个人都应该好好检讨自己。




  把嘴巴管严实点,也是一种禅定,一种修行。张嘴讲话很容易,懂得闭嘴却很难。少一点负面的语言,多一些正面的好话,学会赞美别人,多念经,多持咒。贵人语迟,敏于事而慎于言,多讲一些有意义的话,语言才会有分量。




  修行不容易,做好人也不容易。一般人不会犯身业,杀盗淫不会犯,但是最容易犯的却是口业。一个人是否富贵,也要看他的口业如何。




  所以口业很重要,许多福报都是通过嘴巴给损了。有的人说,我什么坏事都没有做啊。要知道,这个口业不好,损福报是很厉害的。




  言由心生,如果口一直讲不好的话,说别人是非,以及说一些诅咒的话,这样子损福报很快。不仅是说是非,哪怕说我们长辈的不好的话,这也是损福报。还有女人一直抱怨丈夫,说丈夫不好,就会让他越来越不好。




  所以说口要留德,不要尖酸刻薄,不要争强好胜,这样子就能留住福报。福报是缘起法,是因缘和合的。比如说,你去寺院做义工,你扫地的动作给你带来福报,还是擦桌子的动作给你带来福报?




  都不是的,是心念给你带来福报。我们发出利益众生的心,去扫地,去整理卫生,和众生结欢喜缘。这个心念所感,就创造了福报的缘起,福报是这么产生的。




  那损掉福报的,也是用心去损的。心中趋向自私,趋向抱怨,趋向嫉妒,悭贪,这时就损掉福报啦。福报也是用心,然后配合行动来损的。为一时之气,不断造口业,这时福报的损失就很快了。




  佛说话,言辞柔软,悦可众心。十法界的众生,听了佛讲话,都很欢喜,都被佛的语言所摄受。这也是佛累世修行,口说爱语的原因。所以口要说好话,善护口业,心要存好心,生欢喜之心,所感的就是福报。






嘴上长积德,福报不流失 - 清 雅 - 清     雅博客

 

 


http://text.xuefo.net/show1.asp?id=500229
评论
热度(2)
  1. 茶色de天空清 雅 转载了此文字

© 茶色de天空 | Powered by LOFTER