十天干十二地支字碰字秘断法(二)

baoma7777:

十天干十二地支字碰字秘断法(二) - 宋坤 - 宋坤的博客




 水为地,为人间权利的象征,但必须要有金的配合及成就格局,才能达到金白水清的境界,拥有强大的权力。




      现实生活中木或金为主导的人,都会心甘情愿地帮助火或水的人,甚至像飞蛾扑火般献身。




      八字中火很旺或带库,组合很好,但不见木的,必在木出现的大运才能有所成就,不管木是用神还是忌神。




      容易在精神文化领域出成绩的,多是以火为主导而得用的八字,但不一定日干为火。如果日干是水,只要最终组合流止于火的,同样可以成为卓越人物,只是这种文化会带有政治色彩和铜钱之味。




      上层政治人物、真命天子的八字必是金水为主导又成格的八字,日干是水的最为典型。要是日干为火的,必是金水组合流向于木火,或金水组合直接被火所合,这种组合,命主不仅仅是政治家,还是精神领袖。如众所周知的八字:癸巳 甲子 丁酉 甲辰,水火、阴阳、天地、大格集于一身,千年难见的伟人。




      论工作职业,职业的类型可通过十神来定,但具体定位还得靠五行。比如教师职业,从十神的角度讲,老师对应印星和食伤,但是印星和食伤所属的工作太多,只有五行也同时显示教师信号时,才能够铁口直断为老师。但是,五行是本,十神为标,当五行已组合成教师象时,不管对应的是什么十神,都极有可能是教师。




      老师,为正统文化的传播者和精神的塑造者,与之相应的五行为木火,天干为甲、乙、丙、丁,地支为寅、卯、巳、午、戌。




      甲木为正统学术,有教科书之象。乙木为非主流、玄学方面的学术,要是其与壬、癸水相组合,就有色情书或玄学的象了。




      丙火为阳火,光明正大、无私奉献。丁火为阴火,人间之火,带有名利色彩的文化,为什么呢?丁壬合,丁追求壬,壬为人间权利之故。寅同甲、卯同乙,巳同丙,午为四正之地也为正统文化,戌为火库代表学校、寺庙、发电站等。从以上分析可知,最能代表学校老师的五行是甲、丙、寅、戌。




      如果八字只见木(甲或寅)或只见火(丙或戌)一方的,那么只有在出现另一方五行、组合成木火通明象的大运时,才能安安稳稳的当上老师。




      印 劫 日 才




      例一 乾造:甲寅 丙寅 丁酉 辛亥




      大运:丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未




      03 13 23 33 43




      77 87 97 07 17




      年月木火通明,且为甲、丙学校老师的组合,我问其家里是否有当老师的人,答曰父亲和其中一个哥哥都是学校老师。命主自身为什么不是教师呢?代表自身后天职业象的日时柱一片金水,破了木火通明象,湿木难生火,木火与




      我无情,与老师无缘了。




      财 官 日 财




      例二 乾造:癸卯 乙丑 戊寅 癸亥(申酉空)




      大运:甲子 癸亥 壬戌 辛酉




      08 18 28 38




      72 82 92 02




      这个八字木旺火弱。寅有当老师的象,但寅亥合,原局坏了火,破了老师的组合,最多逢到火的岁运过个老师瘾。






十天干十二地支字碰字秘断法(二) - 宋坤 - 宋坤的博客



 

      丙寅年,寅木见到丙,老师象被激活,该年在村小学当代课老师,丁卯年结束。壬戌运,戌为火库,为木见火的大运,此运开始学周易,辛巳年火旺时开易学公司,出书讲课。壬午年未,一交辛酉运,火又没了,运过则无,公司关门。




      才 财 日 官




      例三 乾造:壬寅 癸丑 戊寅 乙卯(申酉空)




      大运:甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未




      01 11 21 31 41 51




      63 73 83 93 03 13




      这个八字和上造很相似,不同的是此造寅木是自由的,内部丙火能用,逢火旺运时,教师象很明显。




      乙卯运,己未、庚申、辛酉连续三次高考未果;壬戌年火神出现,木火成象,成功考上中考。丙辰运,木碰到了火,自然而然当上了中学老师。四十年火运,一辈子的老师。




      此造要是不走火运,老师是当不长的。这就是字碰字的威力和大运的重要性。




      才 杀 日 官




      例四 乾造:癸丑 乙卯 己未 甲戌(戌亥空)




      大运:甲寅 癸丑 壬子 辛亥 庚戌




      06 16 26 36 46




      79 89 99 2009 2019




      这个八字不用干支象法看,很难理解是个学校老师。破译了五行密码后,就简单多了,甲为正统文化和教科书、戌为学校,甲戌同柱又合日主,职务十有八九是学校老师。




      6、岁运及其功能


      命局为先天,岁运是后天,两者缺一不可。命局决定人生大架,通过组合配置来定位富贵贫贱、寿夭吉凶等人生大事。




      岁运主要有三大功能:




      (1)激活原局组合




      原局已经形成吉凶祸福组合的,将在大运流年遇到某个字时体现,也就是被大运流年激活后才能发生。




      (2)改变原局组合




      改变包括抑制、破坏或修复、完善原局的组合。如有些八字原局层次很高,日主凭借自身的能力能升官发财,但诸事不顺,这就是岁运在抑制或破坏原命局。又如有些八字原局格局有瑕疵,但到去病的大运,格局也能正常运作,富贵随之而来,这就是岁运在修复和完善原局。




      (3)完成原局未尽的组合




      这有两层意思:




      一层是原命局只具备组合中的一字,当岁运出现另一字时,吉凶组合就成立。如原局伤官旺而无制化无束缚,岁运见官,则伤官见官凶组合成立,必有不顺事;又如岁运出现的是有根气之印,那么伤官配印的吉组合成立,必有对应的吉事发生。当然,虚岁运的力量很小,吉凶之事都不会太大。




      另一层是组合的二字在原命局都有,但由于位置关系,配不到一块,只有当它们在岁运形成吉凶组合时,吉凶事象才能体现出来。




      以上就是组合配置或称字碰字原理。






十天干十二地支字碰字秘断法(二) - 宋坤 - 宋坤的博客

 



      生克制化、旺衰平衡、用神忌神是组合的配套内容,它们能影响组合的成败、吉凶的轻重等等。




      铁口直断的前提是对阴阳、五行、十神、宫位、先天之性和后天组合的透彻认识,以及对富贵贫贱、寿夭吉凶内在规律的把握。




      7、组合的解读和应用




      对组合的解读和应用,涉及到三部分内容:




      (1)五行、十神的原始组合




      原始即秉性,属于先天的属性,是后天发用的基础。先天为体,后天为用的内涵从这里就可以理解了。




      木火、金水先天为一家;吉神先天为一家;凶神先天是一伙。




      木火先天属阳,为精神、为文化、为生命;




      金水先天属阴,为政治、为物质、为毁灭。




      (2)五行、十神的现实组合




      现实即人生,其组合指已经确定了的原命局。




      原命局决定每个五行、十神的职责和社会定位。




      比如水、木先天不是一家的,但原命局把水、木组合成了一家,水就迫于现实的压力,失去了先天好权的特性,心不甘情不愿的为木服务;




      又如金、木先天是仇敌,但八字组合是金生水、水生木,那么金不再克木,而是助木,就是岁运出现木,金也克不了;




      再如伤官的本性见官必战,但原局组合有印或财的,伤官就受到了管制,见到官也不再克。




      这就是原命局组合的厉害之处,它可以完全压制一个五行或十神的本性,并且一旦定型,很难改变。




      (3)命局与岁运的组合




      岁运是激活命局的因子,它与命局的组合是先天与后天、静态与动态、服务和被服务的关系。岁运之字与命局之字相碰则现吉凶组合。




      8、先天本性和后天组合的关系




      论命要分清组合元素的先天与后天区别,先天为源、为本,后天是在先天的基础上成就起来的。读懂组合的前提是明白组合元素的先天本性。




      (1)五行和十神的先天本性




      本性是与生俱有的,带有潜意识性,其稳定性很强,只能抑制和强化,很难改变。




      八字由四个柱、八个字组成。每个字,不管是五行还是十神,都有自己吉、凶、善、恶、正、邪、美、丑等的先天属性。如果这些属性没有受抑制,必定体现。吉的五行、十神体现好事,凶的五行、十神体现不顺或灾祸。




      比如七杀的天性好斗、好杀、好制服,如果旺而有制,就是管理邪恶势力的好手,比如军人、公检司法院等单位的执法人员等。七杀要是没被制化,则好斗、好杀、好毁灭的天性就会释放,如屠夫、黑社会、疾病、伤残,恶劣环境,身旺能抗的倒没问题,身弱被制的那就受罪了。




      又如五行之木,天性追求火,火是其目标、成就和归宿。木要是没有火,就算成了格局,很富贵,但内心还是不踏实,没有归属感。要是后天把它同水组合成一家,则更是迷茫、没有方向感。如果是乙木,见到庚金,就会弃水奔庚,因为乙木是美女,庚金是英雄,乙木虽不见火成就自己,但能退步打算跟个英雄算了。美女配英雄,内心终究有所安慰。




      知道了每个五行、十神的天性,就清楚它们被抑制时会怎么样,被强化时又会怎么样,对它们后天的走势也就心中有数了。




      (2)五行和十神的后天组合




      八字中的每个字都好比一个人,则八个字的组合就成了社会,于是就必须受规矩、受法律的约束。虽然是约束,但为了生存和发展,唯有适应和遵守。遵守法律就有发展的可能,并且易于成功,虽然有些规矩违背人性,让人压抑,但为了发展,还是必须遵守。




      五行和十神的作用关系,同样是按照原命局的组合规矩来,并不是由着天性,所以,有些八字金不克木反助木、水不克火反护火。




      9、生克制化、刑冲破害合与组合的关系




      生克制化、刑冲合害破,是决定组合成败的一个因素。




      五行和十神是八字不同属性的载体,它们的意义就是通过组合配置来表述人生的自然属性和社会属性,如寿夭吉凶、富贵贫贱。




      生克制化、刑冲合害破是决定组合成败的因素,是规矩。






十天干十二地支字碰字秘断法(二) - 宋坤 - 宋坤的博客

 
评论
热度(2)
  1. 茶色de天空baoma7777 转载了此文字

© 茶色de天空 | Powered by LOFTER