江西游—庐山锦绣谷(原摄)

 

 

       锦绣谷位于江西省庐山,由大林峰与天池山交汇而成。因第四纪冰川作用,锦绣谷这块面向西南的山间凹地,经过冰川的反复刻切,形成了一个平底陡壁的山谷。“春时杂英百千种,灿烂如炽,至冬初苍翠不剥,丹枫缀之,亦自满眼雕缋。”四时红紫匝地,花团锦簇,故名锦绣。

      自天桥循左侧石级路前行至仙人洞,为一段长约1.5公里的秀丽山谷,这便是庐山1980年新辟的著名风景点──锦绣谷。相传为晋代东方名僧慧远采撷花卉、草药处。这儿四时花开,犹如锦绣,故名。北宋文学家王安石诗云:“还家一笑即芳晨,好与名山作主人。邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春。”据说是他游览即兴之作。 
       沿锦绣谷傍绝壁悬崖修筑的石级便道游览,可谓“路盘松顶上,穿云破雾出。天风拂衣襟,缥缈一身轻。”谷中千岩竞秀,万壑回萦;断崖天成,石林挺秀,峭壁峰壑如雄狮长啸,如猛虎跃涧,似捷猿攀登,似仙翁盘坐,栩栩如生。一路景色如锦绣画卷,令人陶醉。
       锦绣谷属于庐山景观之一,庐山很多壮丽的景象是由于第四世纪冰川作用形成,锦绣谷便是其中之一。由于630年前第四世纪冰川作用而形成的山谷,天桥就是当时垮塌而形成现在的景观。很多旅行社的导游偏爱传说故事,而躲避真正的地质学依据被亮黄牌。

 

 

 锦绣谷

 

 

  

 

 谈判台

      一九四六年7月至9月,美国总统特使,五星级上将马歇尔曾八上庐山,为“调处”国共谈判,面见国民党政府主席蒋介石,谈判台是马歇尔与蒋介石晤谈之处。

 

 礼贤门

 

 礼贤门

       原名叫锦绣门,去仙人洞寻访神仙要经过这里,见神仙当然要鞠个躬了,所以改名礼贤们。要低头弯腰才得过。

       礼贤门是几块石头构成的一个小门洞,长不到5米,窄处仅容一个人过。据说蒋公当年在门的另一边迎接马歇尔,让高傲且个头高大的美国将军不得不低头。

 

 

 

  

险峰(猪头峰)  

 

 险峰(猪头峰)顶

 

险峰(猪头峰)顶

 

 险峰(猪头峰)顶

 

 

天桥 

   

来源:墨青拍摄

评论

© 茶色de天空 | Powered by LOFTER