用神

baoma7777:

用神 - 宋坤 - 宋坤的博客






 在命理分析中,看准用神,被认为是算命准与不准的关键一着。在大多数情况下,命理学家都把五行中对自身天干起最重要扶抑作用的五行看作用神,但有时也把一个人的八字总起来作通盘的考虑,如太寒太热,太湿太燥,隔塞不通之类,于是便就又有调候,通关等说法。




何谓“调候”?通常说来,日主以中和为贵,但有时又不免会出现全局寒、暖、燥、湿等不均衡的状况。举个例说,有这样一个命造:


(年) 庚辰


(月) 丁亥


(日) 庚申


(时) 庚辰


日元庚金得地得势,偏于强旺,如从扶抑角度看,当取月干丁火正官制约日元,或取月支亥中壬水泄秀,亥中甲木劳身为用。但如果从调候角度看,庚金生于冬月,未免金寒水冷,这时就当急取月干丁火作为调候之神,然而冬月之火,本属虚脱,加之全局火势不足,便就只好让它暂且闲在那里,此后一旦行入木运火运,丁火得助,那就大大发挥调候威力了。


总之是,命局太寒,当甩暖来调候;命局太热,就要用寒来调候;命局太燥,就要用湿来调候;命局太湿,就要用燥来调候。所谓“调候”,就是调节命局寒、暖、燥、湿的气候。




何谓“通关”?日元以中和、均衡为贵,但除了日元,有时八字命局,又常会出现两神对立,势均力敌,不相上下的弊病。有病就得有药,这时如能找到和解或消除两神对立,使之彼此流通生化的五行,就可把它视之为药,名曰“通关”。比如有一命造半壁为水,半壁为火,形成两神对垒,不相上下之势,这时医治最好的药,就莫过于以木进行通关。因为有木作为通关之神,非但可以消弭两神对垒,同时还可以水生木,以木生火,造成一种气势流通.生化有情的新局面。可见“通关”之药,原也不是可有可无的。






用神 - 宋坤 - 宋坤的博客



 

用前面这种办法能找到用神的,一般以出现在月份干支中的为最有力。其次是出现在时辰,最末才是出现在年份中。比如一个人日干是秋月出生的辛金得地得势,自身较强,需要适量的火来加以炼制.然后方才能够冶涛砹器。这时如果月份的干支出现丙寅火,那末算命家就可认定丙寅正官作为这个人的用神,并且这闲神还非常的有力。如果月份的干支不出现丙火.而是壬子、癸亥等一片水地,那末由于金能生水、水泄金气、也寸看作用神这里需要注意的是,这人的月份中如果碰上丙子(丙火、癸水)、癸巳(癸水和巳中丙火)等水、火同时出现的现象,就又要比较一下整个八字中是火得力还是水得力,是更迫切需要火还是更迫切需要水,然后把这更得力更迫切需要的看作用神。当然,在八字中取用神时还不要颐此失彼,忘了天干地支间彼此的刑、冲、化、台等等因素,否则用神取错看错,便就通盘都错了。比如这样一个命造:




(年) 壬戌


(月) 己酉


(日) 丁丑


(时) 甲辰


本命丁火,理该夏月生旺,然而却生于八月酉月火囚之时,所以没能得时,而年干壬水,月干己土,又都克我、泄我,伤我元气,加之地支戌、酉、丑、辰,一片金土,又属我克我泄之神,现在亏得丁火通根年支戌库(火库),又得时柱甲木坐辰生我为印,然而从全局来看,自身仍属偏弱。弱者宜扶宜生,这时如果取年柱正官壬水作为用神,以期官印相生,有利印绶甲木,可是却有食神己土损官为病,所以权衡下来,不如直接取正印甲木作为用神,既可生扶丁火,又可克制己土,祛除壬水被制之病,这样水来生木,木来生火,岂不美善?但是,甲木在命局地支一片金土克我我克的情况下,也毕竟能力有限,所以又要结合大运来看了。大运如果行到甲寅、乙卯木运,用神得比肩相助,必定富贵优悠游。反之大运如入金土,用神受损,那就困苦不堪了。再如:




(年) 甲了


(日) 戊辰


(日) 庚申


(时) 壬午


大运 己巳


庚午


辛未


壬申


癸酉


甲戌


这一命造,虽然天干透出甲戊庚“天上三奇”,地支逢午申拱贵(午申拱未,未为庚金的天乙贵人),且又申子辰会成水局,不冲时支午中丁火,看去大有官星得用,名利双收之喜,可是毕竟因为水势太旺,火力不足,所以难以取丁火作为用神。丁火之外,再看年干甲木,按理说,甲木泄庚金伤官癸水之气而生官星丁火,似可为用,不知辰月甲木退气,戊土当权,故而即使勉强以甲木为用,也属假神。结合行运,前半辈子运走西南甲木休囚之地,故可卜知虽有祖业,亦一败而尽。且不免刑妻克子,受尽孤苦。照此看来,若丢却用神而以三奇、拱贵等格论命,自明清以来,就为学术派所不取。又如:




(年) 丙子


(月) 己亥


(日) 乙丑


(时) 壬午


大运 庚子


辛丑


壬寅


癸卯


甲辰


乙巳


这命粗粗看来,一无可取:天干壬丙交战,地支子午遥冲,况且乙木生于亥月,木寒喜火,正遇水势泛滥,火气因被克而处于绝地。然而仔细推究。又可发现水势虽旺,乏金相生,火势虽弱,有土制水救母(火为土母),何况时干壬水生木为印,年干丙火生月干己土增强制水能力,而此己土,又通根禄旺,其势足以止水卫火,所谓“有病得药”,故取丙火伤官秀气作为用神。结合行运,中年后运走东南木火之地,一交寅运,因火木生旺而连登甲榜,入翰苑,此后则更是青云得路,苦尽甘来了。




用神 - 宋坤 - 宋坤的博客

 



关于在大运中看用神,主要有三种情况。一是八字中不乏用神,而在大运中又重新碰上的;二是八字中缺乏又对自身天干弱扶强抑的用神,而偏偏出现在大运中的;三是八字和大运都没碰上对自己强有力的用神。对于末一种,一般认为都是一身偃蹇,不好的命。对于第二种。命书中有大缺大补、大徧大纠的说法,生了这种命的,倒起霉来倒煞,可是一行到大运,不是大补就是大纠,宋个彻底的翻身。对于第一种,不用说就更好了。




这里很重要的一点是,既然用神对于一个人一生命运的荣枯有着这样重要的作用;那末闲神不得逢冲,就被提上议事日程来了,这就是说,在一个人的八字或大运中,用神被冲被克是不吉利的事.反之.用神得到生扶或同类相助,也就转吉有望了。




对于用神,在命理分析中常用“比、食、财、官、印”等术语来加以分析。如:八字过弱,取印为用,以比为喜。指的就是:用神印(正印)、喜神比(比肩)。




在以前,算命先生大都认为八字中五行俱全,管人一生衣禄不愁。当然八字中有缺在运中补上也好。由于这种思想经过日积月累的渗透,早巳普遍地蔓延到了广大的平民百姓中间,所以民间父母为孩子取名,又常会根据算命先生推算结果,把所缺的五行在名字中补上,以讨吉利。今天我们如果看到老一辈中名字有叫森、焱、圭、鑫、淼的,便可大致推断.他命里是缺了什么五行的。






用神 - 宋坤 - 宋坤的博客

 



联系人:宋坤。.QQ:63429888.宋坤易学群:21083108.宋坤易学YY语音讲堂ID85040369,
宋坤易学网址:www.songkun18.com/。微信:songkun18。宋坤正名庐:songkun.taobao.com/


宋坤网易博客:blog.163.com/baoma7777@yeah/。宋坤新浪博客:blog.sina.com.cn/songkun188。

宋坤微信公众平台,账号songkun-1888,




评论
热度(3)
  1. 茶色de天空baoma7777 转载了此文字
  2. 茶色de天空baoma7777 转载了此文字

© 茶色de天空 | Powered by LOFTER