解密五行与中医的关系

zhuzongfa8:

中医讲究五行,即金、木、水、火、土,在人体中分别对应肺、肝、肾、心、脾五脏。五行平衡、五脏调和,才能维持人体的健康和气血旺盛。而“五行虚弱”在中医里并不一定指五脏有重疾,还包括很多被忽略的“亚健康状态”。                          


1、金→肺


金对应肺,与呼吸道疾病相关,如有呼吸急促、胸闷、咳嗽、喘息、语音低微等症状时,就需要养肺了。


肺最强时间:7:00~9:00


肺最弱时间:21:00~23:00


强肺关键词:润


白色食物可让肺强健起来。如百合,可润肺止咳,对呼吸道的调养效果最好。此外,白萝卜、白木耳、白芝麻也有生津润肺的功效。


2、木→肝


木对应肝,肝开窍于目,木资充盈才能眼睛明亮,如有情绪易激动、烦躁不宁、胸胁隐痛、视力急剧下降等症状时,就需要养肝了。


肝最强时间:1:00~3:00


肝最弱时间:13:00~17:00


强肝关键词:舒


肝怕劳累,肝气最弱的这段时间一定要注意休息,如果必须工作,则至少每隔1小时让眼睛休息5分钟。


3、水→肾


水对应肾,如有腰膝酸软、水肿、尿频、记忆力减退、易感风寒、无故大量脱发等症状时,就需要养肾了。


肾最强时间:5:00~7:00


肾最弱时间:23:00~1:00


强肾关键词:藏


调节不良情绪,控制自己的精神活动,尽量做到含而不露,遇到不顺心的事,尽快放开。此外,在肾脏最弱的时间,不要熬夜,以涵养精神。


4、火→心


火对应心,心主血脉,如有心悸、胸闷、失眠、健忘、烦躁,甚至心前区疼痛等症状时,就需要养心了。


心最强时间:11:00~13:00


心最弱时间:21:00~1:00


强心关键词:养


如有需要耗神思考的工作,可利用中午时间进行,此时心力最强;心脏先天较弱者宜早睡,睡前宜喝杯胡萝卜汁或西红柿汁来养心。


5、土→脾


土对应脾,暴食伤脾,如有腹胀、腹泻、倦怠、气短、韧带和肌肉松弛、身体水肿等症状时,就需要养脾了。


脾最强时间:9:00~11:00


脾最弱时间:19:00~23:00


强脾关键词:补


脾弱者可把午饭的时间提前到11时,此时脾气最旺,消化食物、吸收营养最得力;晚饭1小时后吃1个甜性水果可健脾。


举人推荐

评论
热度(3)
  1. 茶色de天空zhuzongfa8 转载了此文字

© 茶色de天空 | Powered by LOFTER