不落因果与不昧因果

释中庆的空间:







不落因果与不昧因果


不落因果与不昧因果


百丈怀海禅师是禅宗一个非常有代表性的重要人物。著名的《百丈清规》便是由他制定的。据《五灯会元》记载:百丈禅师有一天上堂,下座后,众僧都已散去,独有一老人站着不走。百丈禅师便问其原因。老人回答说:“我不是人,实是野狐,迦叶佛时曾是这里的住持,当时有学人问我:‘大修行人还落因果否?’我回答说:‘不落因果。’


因此便堕野狐身五百世,无法脱身,因仰慕禅师的修为,特请禅师慈悲开示。”百丈禅师默许了。于是老人合掌问道:“请问禅师,大修行人还落因果否?”百丈禅师答道:“不昧因果。”老人言下大悟,即礼谢道:“今承和尚代语,令我超脱狐身,乞和尚以亡僧礼送。”便消失了。次日,禅师在后山岩洞中发现一狐身,便用往生之礼葬了。


大家试想想,这个狐狸就是一种示现,说明了它在迦叶佛的时候,因为说错了“不落因果”一句话,后来反复思量:不是啊!因为佛说万法皆空,因果不空,自己是不是说错了呢?就这一念的疑虑,便堕落狐狸身。其实,“不落因果”和“不昧因果”,到底有什么差别呢?这中间的一丝差别,就只是“迷”与“悟”;其实悟了以后,就无所谓因果不因果,但如果说“不昧因果”的话;“不昧”就是“不弃”,即是由于知道因果、明白因果,而把因果避开了。如何“避”呢?


我们经常说:“菩萨畏因,众生畏果。”我们众生由于愚痴的关系,果报未现前时是不知道怕的,但当果报现前的时候,却又后悔莫及了。菩萨因为有智慧,所以不种因;不种因将来就无所谓“不落因果”与“不昧因果”的问题。我们今天既然知道了贪、瞋、痴的害处,便应该把它改掉;贪、瞋、痴三毒袪除了,将来就不必畏因果、落因果了。因此,如果我们所作所为,都是好的善因,对于修行来说,将会是很大的帮助。所以,佛陀教导我们不要执着于名相、文字,因为这些都是戏论,是全无意义的,我们应该以信、愿、行、证的方法来学佛。




    随喜恭请  


本图文转载佛弟子文库


音图框引用网络














 


 


 




 



评论
热度(2)
  1. 茶色de天空释中庆的空间 转载了此文字

© 茶色de天空 | Powered by LOFTER